- 200 gr udang jerbung atau udang windu (semakin besar udang, semakin baik), kupas kulitnya, bersihkan dan sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
- 100 gr cumi-cumi, bersihkan kulit dan isinya, potong bentuk cincin.
- 1 buah terong, iris menyilang.
- 2 buah jamur shimeji/shitake, potong batangnya kemudian belah menjadi 2.
- 1 buah kentang, bersihkan kulitnya kemudian iris bentuk bulat, jangan terlalu tipis mengirisnya.
- 1 buah bawang bombay, bersihkan kulitnya potong bentuk cincin.
- ½ ikat bayam, bersihkan, ambil hanya daunnya saja, cari yang daunnya agak lebar.
- 1 sdm air perasan jeruk lemon.
- Garam dan merica secukupnya.
Campuran Tepung:
- 200 ml air es.
- 1 butir kuning telur ayam.
- 150 gr tepung tempura siap pakai.
Saus Tempura:
- 150 ml air hangat.
- 3 sdm Japanese noodle sauce (tersedia di Ranch Market).
Cara Membuat:
- Untuk tepungnya, campurkan air es, kuning telur dan tepung tempura, aduk pelan hingga rata.
- Bumbui udang dan cumi dengan air perasan jeruk lemon, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit.
- Campurkan bahan-bahan udang, cumi, sayuran secara bertahap ke dalam campuran tepung. Pastikan semua bagian tertutup adonan tepung.
- Goreng udang dan cumi terlebih dahulu kemudian diikuti dengan sayuran. Goreng hingga berwarna agak kuning dan crispy.
- Setelah itu angkat dan letakkan di atas tissue dapur agar sisa minyak meresap ke dalam tissue.
Saus Tempura:
- Larutkan 3 sdm Japanese noodle sauce (tersedia di supermarket) di dalam 150 ml air hangat, aduk hingga tercampur seluruhnya.
- Setelah tempura dan sausnya siap, santap tempura dengan mencelupkannya terlebih dahulu ke dalam sausnya.
Lebih nikmat disantap dengan semangkuk nasi putih hangat!!!