Saturday, April 13, 2013







Bahan:

  • 200 gr udang jerbung atau udang windu (semakin besar udang, semakin baik), kupas kulitnya, bersihkan dan sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
  • 100 gr cumi-cumi, bersihkan kulit dan isinya, potong bentuk cincin.
  • 1 buah terong, iris menyilang.
  • 2 buah jamur shimeji/shitake, potong batangnya kemudian belah menjadi 2.
  • 1 buah kentang, bersihkan kulitnya kemudian iris bentuk bulat, jangan terlalu tipis mengirisnya.
  • 1 buah bawang bombay, bersihkan kulitnya potong bentuk cincin.
  • ½ ikat bayam, bersihkan, ambil hanya daunnya saja, cari yang daunnya agak lebar.
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon.
  • Garam dan merica secukupnya.

Campuran Tepung:

  • 200 ml air es.
  • 1 butir kuning telur ayam.
  • 150 gr tepung tempura siap pakai.

Saus Tempura:

  • 150 ml air hangat.
  • 3 sdm Japanese noodle sauce (tersedia di Ranch Market).

Cara Membuat:

  1. Untuk tepungnya, campurkan air es, kuning telur dan tepung tempura, aduk pelan hingga rata.
  2. Bumbui udang dan cumi dengan air perasan jeruk lemon, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit. 
  3. Campurkan bahan-bahan udang, cumi, sayuran secara bertahap ke dalam campuran tepung. Pastikan semua bagian tertutup adonan tepung. 
  4. Goreng udang dan cumi terlebih dahulu kemudian diikuti dengan sayuran. Goreng hingga berwarna agak kuning dan crispy
  5. Setelah itu angkat dan letakkan di atas tissue dapur agar sisa minyak meresap ke dalam tissue.

Saus Tempura:

  1. Larutkan 3 sdm Japanese noodle sauce (tersedia di supermarket) di dalam 150 ml air hangat, aduk hingga tercampur seluruhnya. 
  2. Setelah tempura dan sausnya siap, santap tempura dengan mencelupkannya terlebih dahulu ke dalam sausnya.

Lebih nikmat disantap dengan semangkuk nasi putih hangat!!!

Tagged: , , , , ,