- 1 ekor ikan gurame, fillet dan potong-potong sesuai selera.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1 ruas jahe, potong korek api.
- 2 batang daun bawang, potong korek api.
- 2 sdt tausi.
- 1 sdt minyak wijen.
Bahan saus kecap:
- 2½ sdm kecap asin (Kikkoman / Lee Kum Kee).
- 50 ml air.
- ½ sdt kaldu ayam bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
Bahan minyak bawang:
- 1 sdm bawang putih cincang.
- 2 sdm minyak goreng.
- 1 sdt minyak wijen.
Cara Membuat:
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Letakkan ikan di dalam pinggan tahan panas kemudian beri minyak wijen, tausi, jahe dan ½ bagian daun bawang, aduk rata.
- Tim ikan selama 15-20 menit atau sampai semua bagian ikan berwarna putih dan matang.
- Sambil menunggu ikan matang, campur semua bahan saus kecap dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tuang saus kecap ke atas ikan tim.
- Untuk minyak bawang, panaskan minyak goreng dan minyak wijen, kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga bawang putih berwarna agak kecoklatan dan harum.
- Setelah itu, tuang minyak bawang ke atas ikan tim.
- Beri sisa daun bawang di atas ikan tim. Sajikan selagi hangat.