Thursday, May 28, 2015



Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame, fillet dan potong-potong sesuai selera.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 1 ruas jahe, potong korek api.
  • 2 batang daun bawang, potong korek api.
  • 2 sdt tausi.
  • 1 sdt minyak wijen.

Bahan saus kecap:
  • 2½ sdm kecap asin (Kikkoman / Lee Kum Kee).
  • 50 ml air.
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk.
  • 1 sdt gula pasir.

Bahan minyak bawang:
  • 1 sdm bawang putih cincang.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 1 sdt minyak wijen.

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Letakkan ikan di dalam pinggan tahan panas kemudian beri minyak wijen, tausi, jahe dan ½ bagian daun bawang, aduk rata.
  3. Tim ikan selama 15-20 menit atau sampai semua bagian ikan berwarna putih dan matang.
  4. Sambil menunggu ikan matang, campur semua bahan saus kecap dan masak hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, tuang saus kecap ke atas ikan tim.
  6. Untuk minyak bawang, panaskan minyak goreng dan minyak wijen, kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga bawang putih berwarna agak kecoklatan dan harum.
  7. Setelah itu, tuang minyak bawang ke atas ikan tim.
  8. Beri sisa daun bawang di atas ikan tim. Sajikan selagi hangat.

Tagged: ,