Bahan:
- 1 kg daging ayam sesel, potong dadu.
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 1 cm jahe, iris.
- 1 sdt gula merah.
- 2 sdm saus sambal.
- 2 sdm saus tomat.
- 2 sdm minyak wijen.
- ½ sdt merica bubuk.
- 1 sdt garam.
- 300 ml air.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
Bumbu Halus :
- 2 buah tomat.
- 5 buah cabai merah.
- 2 buah rawit.
- 6 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- ½ sdt terasi goreng.
- 1 sdt garam.
Bahan Pelapis Ayam:
- 5 butir telur ayam, kocok lepas.
- 400 gr tepung terigu.
- 100 gr tepung beras.
- 1 sdt baking powder.
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan merica, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras dan baking powder. Celupkan ayam ke dalam telur yang telah dikocok lepas lalu balurkan ke dalam campuran tepung.
- Setelah itu goreng ayam dalam minyak penuh. Setelah ayam berwarna kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan lalu letakkan ayam di piring saji.
Saus:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, gula merah, saus sambal, saus tomat, minyak wijen, garam dan merica. Aduk hingga harum.
- Tambahkan air, aduk rata dan didihkan. Kecilkan api dan angkat jahe dari dalam saus. Tuangi telur yang telah dikocok, aduk cepat agar tidak menggumpal.
- Angkat saus dan tuang ke atas ayam. Sajikan hangat.