Thursday, April 18, 2013



Bahan:

  • 1 kg daging ayam sesel, potong dadu.
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • 1 cm jahe, iris.
  • 1 sdt gula merah.
  • 2 sdm saus sambal.
  • 2 sdm saus tomat.
  • 2 sdm minyak wijen.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 300 ml air.
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.


Bumbu Halus :

  • 2 buah tomat.
  • 5 buah cabai merah.
  • 2 buah rawit.
  • 6 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • ½ sdt terasi goreng.
  • 1 sdt garam.


Bahan Pelapis Ayam:

  • 5 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 400 gr tepung terigu.
  • 100 gr tepung beras.
  • 1 sdt baking powder.


Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras dan baking powder. Celupkan ayam ke dalam telur yang telah dikocok lepas lalu balurkan ke dalam campuran tepung. 
  3. Setelah itu goreng ayam dalam minyak penuh. Setelah ayam berwarna kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan lalu letakkan ayam di piring saji.
 
Saus:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, gula merah, saus sambal, saus tomat, minyak wijen, garam dan merica. Aduk hingga harum.
  2. Tambahkan air, aduk rata dan didihkan. Kecilkan api dan angkat jahe dari dalam saus. Tuangi telur yang telah dikocok, aduk cepat agar tidak menggumpal. 
  3. Angkat saus dan tuang ke atas ayam. Sajikan hangat.

Tagged: ,