Bahan:
- 1 sdm minyak goreng.
- 200 gr daging sapi sukiyaki.
- 1 buah wortel, potong tipis diagonal.
- 1 buah tahu, potong kotak agak besar.
- 4 buah jamur shimeji/shitake (rebus dahulu untuk menghilangkan baunya).
- 100 gr jamur enoki.
- 1 batang daun bawang besar, potong-potong sekitar 2 cm.
- 100 gr daun sawi putih.
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar.
Kaldu/Kuah:
- 400 ml kaldu (jika tidak ada kaldu asli, bisa menggunakan kaldu bubuk kemudian dicampur air).
- 3 sdm gula pasir.
- 20 ml sake (karena susah mencari sake, saya gunakan kecap untuk saus udon/soba, bisa dibeli di Ranch Market).
- 20 ml mirin.
- 30 ml kecap asin jepang (yang biasa digunakan untuk sushi).
- 2 sdm minyak wijen.
Mie:
- 2 bungkus mie udon basah, rebus sebentar hingga mie lunak.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak kemudian masukkan bawang bombay, tumis hingga harum dan warna bawang berubah menjadi transparan.
- Masukkan daging sapi, kemudian aduk-aduk hingga matang.
- Masukkan wortel, jamur shimeji, daun bawang, sawi putih. Masak sebentar.
- Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan jamur enoki, tahu, masak sebentar kemudian matikan api.
- Taruh mie udon ke dalam mangkuk kemudian tuangi kuah sukiyaki berikut sayuran dan daging.
Sukiyaki Udon siap disantap!!!