Saturday, April 13, 2013


Bahan:

  • 1 sdm minyak goreng.
  • 200 gr daging sapi sukiyaki.
  • 1 buah wortel, potong tipis diagonal.
  • 1 buah tahu, potong kotak agak besar.
  • 4 buah jamur shimeji/shitake (rebus dahulu untuk menghilangkan baunya).
  • 100 gr jamur enoki.
  • 1 batang daun bawang besar, potong-potong sekitar 2 cm.
  • 100 gr daun sawi putih.
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar.

Kaldu/Kuah:

  • 400 ml kaldu (jika tidak ada kaldu asli, bisa menggunakan kaldu bubuk kemudian dicampur air).
  • 3 sdm gula pasir.
  • 20 ml sake (karena susah mencari sake, saya gunakan kecap untuk saus udon/soba, bisa dibeli di Ranch Market).
  • 20 ml mirin.
  • 30 ml kecap asin jepang (yang biasa digunakan untuk sushi).
  • 2 sdm minyak wijen.

Mie:

  • 2 bungkus mie udon basah, rebus sebentar hingga mie lunak.

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak kemudian masukkan bawang bombay, tumis hingga harum dan warna bawang berubah menjadi transparan.
  2. Masukkan daging sapi, kemudian aduk-aduk hingga matang.
  3. Masukkan wortel, jamur shimeji, daun bawang, sawi putih. Masak sebentar.
  4. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan jamur enoki, tahu, masak sebentar kemudian matikan api.
  5. Taruh mie udon ke dalam mangkuk kemudian tuangi kuah sukiyaki berikut sayuran dan daging.

Sukiyaki Udon siap disantap!!!

Tagged: , , , , , ,