Tuesday, February 4, 2014




Bahan:

  • 150 gr kol, potong tipis kecil.
  • 50 gr wortel, potong tipis kecil.
  • 1 batang daun bawang, iris kecil.
  • 8 buah udang jerbung, bersihkan kulitnya, rebus dan potong-potong kecil.
  • 2 lembar samcan asap / daging asap jenis apa saja, potong-potong ukuran 2 x 5 cm.
  • 100 gr tepung terigu.
  • ¼ sdt baking powder.
  • ¼ sdt garam.
  • 200 ml kaldu ikan (campurkan 200 ml air dengan 3 gr dashinomoto / kaldu ikan bonito bubuk).
  • 2 butir telur.
  • 1 sdm olive oil / minyak goreng.
  • Saus okonomiyaki siap pakai.
  • Mayonnaise siap pakai.
  • Rumput laut untuk taburan, potong kotak kecil.

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, baking powder dan garam di dalam mangkok besar, aduk rata.
  2. Tuangkan kaldu ikan ke dalam tepung, aduk hingga adonan tercampur rata. 
  3. Masukkan kol, wortel, daun bawang, udang dan telur ke dalam adonan, aduk rata. Jangan terlalu lama mengaduknya agar adonan tidak keras.
  4. Panaskan minyak, lalu tuang ½ adonan ke dalam penggorengan, ratakan adonan hingga berbentuk bulat dengan diameter kurang lebih 15 cm. Jangan meratakan adonan hingga terlalu tipis, pastikan ketebalan adonan kurang lebih 1 cm.
  5. Letakkan samcan / daging asap di atas adonan, lalu berikan sedikit kuah adonan di sekitar daging agar daging tidak mudah lepas ketika membalik adonan.
  6. Tutup adonan dan panggang selama kurang lebih 2 menit dengan api sedang.
  7. Jika bagian bawah adonan sudah mulai coklat, balik adonan dan masak kembali dengan api kecil hingga daging dan bagian adonan berwarna kecoklatan. 
  8. Balik kembali adonan, kemudian olesi dengan saus okonomiyaki dan mayonnaise.
  9. Matikan api, angkat dan berikan taburan rumput laut.
  10. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan.

Tagged: , , , , , ,