Bahan:
- 150 gr kol, potong tipis kecil.
- 50 gr wortel, potong tipis kecil.
- 1 batang daun bawang, iris kecil.
- 8 buah udang jerbung, bersihkan kulitnya, rebus dan potong-potong kecil.
- 2 lembar samcan asap / daging asap jenis apa saja, potong-potong ukuran 2 x 5 cm.
- 100 gr tepung terigu.
- ¼ sdt baking powder.
- ¼ sdt garam.
- 200 ml kaldu ikan (campurkan 200 ml air dengan 3 gr dashinomoto / kaldu ikan bonito bubuk).
- 2 butir telur.
- 1 sdm olive oil / minyak goreng.
- Saus okonomiyaki siap pakai.
- Mayonnaise siap pakai.
- Rumput laut untuk taburan, potong kotak kecil.
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, baking powder dan garam di dalam mangkok besar, aduk rata.
- Tuangkan kaldu ikan ke dalam tepung, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan kol, wortel, daun bawang, udang dan telur ke dalam adonan, aduk rata. Jangan terlalu lama mengaduknya agar adonan tidak keras.
- Panaskan minyak, lalu tuang ½ adonan ke dalam penggorengan, ratakan adonan hingga berbentuk bulat dengan diameter kurang lebih 15 cm. Jangan meratakan adonan hingga terlalu tipis, pastikan ketebalan adonan kurang lebih 1 cm.
- Letakkan samcan / daging asap di atas adonan, lalu berikan sedikit kuah adonan di sekitar daging agar daging tidak mudah lepas ketika membalik adonan.
- Tutup adonan dan panggang selama kurang lebih 2 menit dengan api sedang.
- Jika bagian bawah adonan sudah mulai coklat, balik adonan dan masak kembali dengan api kecil hingga daging dan bagian adonan berwarna kecoklatan.
- Balik kembali adonan, kemudian olesi dengan saus okonomiyaki dan mayonnaise.
- Matikan api, angkat dan berikan taburan rumput laut.
- Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan.