Monday, April 22, 2013



Bahan:

  • 300 gr spaghetti.
  • 250 gr udang jerbung, kupas kulitnya sisakan ekornya. Kerat-kerat bagian bawah perut udang 3 atau 4 keratan.
  • 2 sdm olive oil.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak-kotak.
  • 3 sdm red wine (bisa diganti dengan arak masak / wongciu).
  • 3 buah tomat, rebus sebentar lalu cincang halus.
  • 1 sdm pasta tomat.
  • 6 sdm saus tomat botolan.
  • 2 sdm saus cabe botolan.
  • 50 ml air.
  • 4 sdm keju cheddar parut.
  • 1 sdt basil.
  • 1 sdm abon cabai / chili flakes.
  • ½ sdt garam.
  • ½ sdt merica.
  • 1 sdm parsley flakes.


Cara Membuat:

  1. Rebus spaghetti hingga lunak, pada saat merebus berikan 2 sdm garam dan 1 sdt minyak ke dalam air rebusan spaghetti. Garam untuk memberikan rasa pada spaghetti dan minyak agar spaghetti tidak menggumpal pada saat ditiriskan.
  2. Setelah spaghetti matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan spaghetti.
  3. Untuk sausnya, panaskan olive oil, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang bombay lalu tumis kembali hingga bawang bombay berwarna transparan. 
  4. Masukkan tomat cincang, arak masak dan udang, masak hingga udang matang. Tambahkan pasta tomat, saus tomat, saus sambal, abon cabai dan air. Masak hingga kuah mengental.
  5. Masukkan keju parut, garam, merica dan basil, aduk-aduk hingga keju larut ke dalam saus. Matikan api.
  6. Tuang spaghetti ke dalam saus lalu aduk-aduk hingga spaghetti tertutup dengan saus lalu campurkan parsley flakes, aduk kembali hingga rata.
  7. Tambahkan keju dan abon cabai di atas spaghetti jika suka.

Tagged: , , ,