Bahan:
- 300 gr spaghetti.
- 250 gr udang jerbung, kupas kulitnya sisakan ekornya. Kerat-kerat bagian bawah perut udang 3 atau 4 keratan.
- 2 sdm olive oil.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 buah bawang bombay, potong kotak-kotak.
- 3 sdm red wine (bisa diganti dengan arak masak / wongciu).
- 3 buah tomat, rebus sebentar lalu cincang halus.
- 1 sdm pasta tomat.
- 6 sdm saus tomat botolan.
- 2 sdm saus cabe botolan.
- 50 ml air.
- 4 sdm keju cheddar parut.
- 1 sdt basil.
- 1 sdm abon cabai / chili flakes.
- ½ sdt garam.
- ½ sdt merica.
- 1 sdm parsley flakes.
Cara Membuat:
- Rebus spaghetti hingga lunak, pada saat merebus berikan 2 sdm garam dan 1 sdt minyak ke dalam air rebusan spaghetti. Garam untuk memberikan rasa pada spaghetti dan minyak agar spaghetti tidak menggumpal pada saat ditiriskan.
- Setelah spaghetti matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan spaghetti.
- Untuk sausnya, panaskan olive oil, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang bombay lalu tumis kembali hingga bawang bombay berwarna transparan.
- Masukkan tomat cincang, arak masak dan udang, masak hingga udang matang. Tambahkan pasta tomat, saus tomat, saus sambal, abon cabai dan air. Masak hingga kuah mengental.
- Masukkan keju parut, garam, merica dan basil, aduk-aduk hingga keju larut ke dalam saus. Matikan api.
- Tuang spaghetti ke dalam saus lalu aduk-aduk hingga spaghetti tertutup dengan saus lalu campurkan parsley flakes, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan keju dan abon cabai di atas spaghetti jika suka.