Bahan:
- 250 gram daging babi jenis kapsim/karbonat (bisa diganti dengan daging sapi sirloin/tenderloin), iris melebar.
- 2 sdm saus tiram untuk merendam daging.
- 1 buah kentang, iris memanjang setebal 1 cm, goreng dalam minyak banyak hingga matang.
Bahan Pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas.
- 150 gram tepung terigu.
- 1 sendok makan tepung maizena.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam.
- ½ sdt bubuk bawang putih.
Bahan Saus:
- ¼ buah bawang bombay, cincang kasar.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, cincang.
- 2 sdm saus tiram.
- 1 sdt merica.
- 1 sdt angciu.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam.
- 3 sdm saus tomat.
- ½ sdm gula pasir.
- 200 ml air.
- ½ sdm tepung maizena.
- 3 sdm kacang polong kalengan, rendam selama 5 menit dalam air panas, angkat dan tiriskan.
- 1 sdm olive oil untuk menumis.
Cara Membuat :
- Daging yang telah diiris, direndam di dalam saus tiram kurang lebih 30 menit.
- Sambil menunggu, siapkan bahan pelapis daging. Campurkan semua bahan pelapis kecuali telur, aduk hingga rata.
- Setelah daging siap, gulingkan daging ke dalam bahan pelapis hingga rata, kemudian celupkan ke telur yang telah dikocok, dan terakhir gulingkan kembali ke bahan pelapis. Lakukan sampai semua irisan daging dilapisi tepung.
- Goreng daging dalam minyak banyak dan panas sampai bahan pelapis daging berwarna kuning kecoklatan dan daging matang.
- Untuk sausnya, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, tumis kembali hingga bawang bombay matang, masukkan tomat, saus tiram, gula pasir, angciu, kaldu bubuk, garam, merica, saus tomat dan air. Masak hingga semua bumbu tercampur rata. Masukkan kacang polong dan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam 2 sdm air. Aduk-aduk hingga kuah mengental dan mendidih.
- Sajikan daging bersama kentang dan sausnya.