Bahan:
- 2 batang daun bawang, iris bulat tipis
- 2 buah egg tofu, potong kotak kecil (rendam dahulu egg tofu yang masih dalam kemasan dengan air hangat, agar tidak hancur ketika dipotong)
- 1 genggam rumput laut kering (bukan jenis rumput laut untuk sushi tapi pilih yang untuk sup)
- 2 sdt bubuk dashi / kaldu ikan bonito
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap asin jepang
- 3 sdm pasta miso
- 600 ml air
Cara Membuat:
- Rendam rumput laut kering dengan air kran sekitar 15 menit sampai rumput laut lunak dan mengembang. Cuci bersih rumput laut, setelah itu gunting-gunting agar tidak terlalu panjang ketika dimakan.
- Panaskan 600 ml air di dalam panci hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bubuk dashi, aduk hingga dashi larut.
- Kemudian masukkan rumput laut, didihkan selama 1 menit.
- Masukkan egg tofu dan daun bawang. Bumbui dengan garam dan kecap asin. Aduk rata dan didihkan kembali selama 1 menit.
- Ambil saringan kawat dengan lubang sangat kecil, letakkan pasta miso ke dalam saringan kawat.
- Larutkan pasta miso menggunakan sendok dan saringan kawat ke dalam kuah sup agar pasta miso tidak menggumpal di dalam kuah sup.
- Setelah semua pasta miso larut, didihkan kembali kuah sup selama 5 menit dengan api kecil.
- Sup miso siap disajikan selagi hangat.