Wednesday, April 27, 2016






Bahan:

  • 2 batang daun bawang, iris bulat tipis
  • 2 buah egg tofu, potong kotak kecil (rendam dahulu egg tofu yang masih dalam kemasan dengan air hangat, agar tidak hancur ketika dipotong)
  • 1 genggam rumput laut kering (bukan jenis rumput laut untuk sushi tapi pilih yang untuk sup)
  • 2 sdt bubuk dashi / kaldu ikan bonito
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin jepang
  • 3 sdm pasta miso 
  • 600 ml air

Cara Membuat:

  1. Rendam rumput laut kering dengan air kran sekitar 15 menit sampai rumput laut lunak dan mengembang. Cuci bersih rumput laut, setelah itu gunting-gunting agar tidak terlalu panjang ketika dimakan.
  2. Panaskan 600 ml air di dalam panci hingga mendidih. 
  3. Setelah mendidih masukkan bubuk dashi, aduk hingga dashi larut.
  4. Kemudian masukkan rumput laut, didihkan selama 1 menit.
  5. Masukkan egg tofu dan daun bawang. Bumbui dengan garam dan kecap asin. Aduk rata dan didihkan kembali selama 1 menit.
  6. Ambil saringan kawat dengan lubang sangat kecil, letakkan pasta miso ke dalam saringan kawat. 
  7. Larutkan pasta miso menggunakan sendok dan saringan kawat ke dalam kuah sup agar pasta miso tidak menggumpal di dalam kuah sup.
  8. Setelah semua pasta miso larut, didihkan kembali kuah sup selama 5 menit dengan api kecil.
  9. Sup miso siap disajikan selagi hangat.

Tagged: , ,