Saturday, April 13, 2013



Bahan Nasi:

  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • ½ buah bawang bombay, potong kotak.
  • 4 buah jamur kancing segar, buang batangnya lalu iris agak tebal.
  • 1 sdm white wine / arak masak.
  • 100 gr pasta tomat.
  • 1 sdm saus tomat.
  • ½ sdm kaldu ayam instant.
  • 30 gr kacang polong kalengan, diseduh kurang lebih 5 menit dengan air panas.
  • 2 sdm olive oil.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 100 gr daging ayam sesel, potong dadu ukuran 1½ -2 cm.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Nasi putih untuk 2 orang (masak dengan lebih sedikit air).


Bahan Telur:

  • 4 butir telur ayam.
  • 1 sdm krim kental / susu cair.
  • 1 sdm olive oil.
  • Garam dan merica secukupnya.


Cara Membuat:

  1. Panaskan olive oil di dalam wajan, setelah panas masukan bawang putih, tumis hingga harum.
  2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga berwarna transparan. Masukkan potongan ayam dan jamur kancing, tumis hingga daging ayam matang dan jamur layu.
  3. Tambahkan garam dan merica, white wine / arak masak, pasta tomat, saus tomat, kaldu instant dan kacang polong. Masak hingga mengental.
  4. Masukkan nasi dan tambahkan minyak wijen, kemudian aduk hingga semua bercampur rata. Matikan api.
  5. Di wajan lain buatlah telur pembungkus nasi. Untuk 1 porsi nasi hanya diperlukan 2 butir telur.
  6. Kocok lepas 2 butir telur, tambahkan krim kental / susu cair, garam dan merica. Kocok hingga semua tercampur rata.
  7. Panaskan olive oil dalam wajan tahan panas, setelah minyak panas, tuangkan telur yang sudah dikocok kemudian ratakan telur ke seluruh permukaan wajan.
  8. Masak dengan api sedang, tunggu hingga pinggiran telur matang namun pastikan permukaan telur tidak terlalu matang, matikan api.
  9. Tempatkan 1 porsi nasi ke tengah-tengah permukaan telur. 
  10. Tata nasi di bagian tengah telur dan buat memanjang. Kemudian perlahan, tempelkan sisi-sisi telur ke nasi. 
  11. Bagian telur yang setengah matang akan menempel di nasi sehingga nasi dan telur tidak berantakan pada saat dituang ke piring.
  12.  Setelah dipastikan semua bagian sisi telur menempel di nasi, tuang ke dalam piring saji dengan sisi bawah telur menghadap ke arah luar.
  13. Rapikan bentuk nasi berlapis telur dengan menggunakan tangan.
  14. Setelah itu hias dengan saus tomat dan berikan ebi furai atau shrimp roll serta kacang polong sebagai pelengkap.

Omurice siap untuk dinikmati!!!

Tagged: , , , , ,