Bahan Nasi:
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- ½ buah bawang bombay, potong kotak.
- 4 buah jamur kancing segar, buang batangnya lalu iris agak tebal.
- 1 sdm white wine / arak masak.
- 100 gr pasta tomat.
- 1 sdm saus tomat.
- ½ sdm kaldu ayam instant.
- 30 gr kacang polong kalengan, diseduh kurang lebih 5 menit dengan air panas.
- 2 sdm olive oil.
- 1 sdm minyak wijen.
- 100 gr daging ayam sesel, potong dadu ukuran 1½ -2 cm.
- Garam dan merica secukupnya.
- Nasi putih untuk 2 orang (masak dengan lebih sedikit air).
Bahan Telur:
- 4 butir telur ayam.
- 1 sdm krim kental / susu cair.
- 1 sdm olive oil.
- Garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat:
- Panaskan olive oil di dalam wajan, setelah panas masukan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan bawang bombay, tumis hingga berwarna transparan. Masukkan potongan ayam dan jamur kancing, tumis hingga daging ayam matang dan jamur layu.
- Tambahkan garam dan merica, white wine / arak masak, pasta tomat, saus tomat, kaldu instant dan kacang polong. Masak hingga mengental.
- Masukkan nasi dan tambahkan minyak wijen, kemudian aduk hingga semua bercampur rata. Matikan api.
- Di wajan lain buatlah telur pembungkus nasi. Untuk 1 porsi nasi hanya diperlukan 2 butir telur.
- Kocok lepas 2 butir telur, tambahkan krim kental / susu cair, garam dan merica. Kocok hingga semua tercampur rata.
- Panaskan olive oil dalam wajan tahan panas, setelah minyak panas, tuangkan telur yang sudah dikocok kemudian ratakan telur ke seluruh permukaan wajan.
- Masak dengan api sedang, tunggu hingga pinggiran telur matang namun pastikan permukaan telur tidak terlalu matang, matikan api.
- Tempatkan 1 porsi nasi ke tengah-tengah permukaan telur.
- Tata nasi di bagian tengah telur dan buat memanjang. Kemudian perlahan, tempelkan sisi-sisi telur ke nasi.
- Bagian telur yang setengah matang akan menempel di nasi sehingga nasi dan telur tidak berantakan pada saat dituang ke piring.
- Setelah dipastikan semua bagian sisi telur menempel di nasi, tuang ke dalam piring saji dengan sisi bawah telur menghadap ke arah luar.
- Rapikan bentuk nasi berlapis telur dengan menggunakan tangan.
- Setelah itu hias dengan saus tomat dan berikan ebi furai atau shrimp roll serta kacang polong sebagai pelengkap.
Omurice siap untuk dinikmati!!!