Sunday, April 28, 2013



Bahan Ayam Goreng:

  • 10 potong ayam bagian paha.
  • 1 sdt merica.
  • 1 sdt garam.
  • 64 gr tepung kentang.
  • 36 gr tepung terigu.
  • 36 gr tepung beras.
  • Minyak goreng.

Bahan Saus:

  • 4 siung bawang putih, cingcang halus.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 3 sdm saus tomat.
  • 5 sdm sirup beras (bisa diganti madu).
  • 3 sdm hot pepper paste (pasta cabai korea).
  • ½ sdm cuka masak.

Bahan Tambahan:

  • 1 sdm biji wijen.

Cara Membuat:

  1. Bumbui ayam dengan merica dan garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan tepung kentang, tepung terigu dan tepung beras, aduk rata.
  3. Tuangkan semua campuran tepung ke dalam ayam, lalu aduk rata sampai semua bagian ayam tertutup tepung.
  4. Goreng ayam dalam minyak penuh dengan api besar selama 10 menit.
  5. Angkat ayam setelah 10 menit dan tiriskan. Diamkan ayam selama beberapa menit.
  6. Goreng kembali selama 2 menit sampai ayam berwarna kuning kecoklatan dan garing.
  7. Untuk Sausnya, panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum.
  8. Masukkan saus tomat, sirup beras, hot pepper paste, cuka masak dan aduk-aduk selama 5 menit. Pastikan anda memasak dengan api kecil agar saus tidak hangus.
  9. Matikan api dan masukkan ayam ke dalam saus, lalu aduk-aduk hingga saus tercampur rata dengan ayam.
  10. Sajikan ayam dan taburkan biji wijen ke atasnya.

Tagged: ,