Monday, April 11, 2016








Bahan:

  • 100 gram kol, iris halus.
  • 1 buah wortel, iris seukuran korek api.
  • 1 batang daun bawang, rajang halus.
  • 100 gram daging ayam cincang (bisa diganti sapi, babi atau kepiting).
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 5 butir telur.
  • 3 sdm tepung tapioka.
  • 50 ml air.
  • 1 sdt garam.
  • ¼ sdt merica.
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk.
  • 1 sdm kecap ikan.
  • Minyak goreng secukupnya.

Baham Saus:
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis memanjang.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 sdm kacang polong kalengan, seduh air panas selama 1 menit, tiriskan.
  • 3 sdm saus tomat sedap wangi (jika tidak ada gantikan dengan saus tomat botolan yang biasa digunakan untuk cocolan ayam goreng tepung).
  • 2 sdm saus tomat botolan.
  • 1 sdm gula pasir.
  • ¼ sdt garam.
  • ¼ sdt merica.
  • 300 ml air.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 1½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air untuk mengentalkan saus.

Cara Membuat:

  1. Campurkan kol, wortel, daun bawang, bawang putih halus, daging ayam, telur, tepung tapioka, air, garam, merica, kaldu ayam bubuk, kecap ikan di dalam wadah besar, aduk rata.
  2. Panaskan minyak dalam jumlah banyak agar pada saat menggoreng, adonan terendam minyak. Setelah panas, tuang adonan fuyunghai ke dalam minyak. Banyaknya adonan atau besarnya fuyunghai bisa disesuaikan dengan selera.
  3. Goreng adonan fuyunghai dengan api sedang agar bagian dalam adonan matang dan bagian luarnya tidak hangus. Bolak balik adonan agar kedua sisinya kuning kecoklatan. Hati-hati pada saat membalik agar fuyunghai tidak hancur.
  4. Setelah kedua sisi fuyunghai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lanjutkan hingga adonan habis.
  5. Karena pada saat digoreng fuyunghai menyerap minyak, tambahkan minyak goreng apabila minyak semakin sedikit.
  6. Untuk sausnya, panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, tumis hingga harum lalu masukkan bawang bombay, tumis sebentar.
  7. Tambahkan saus tomat, gula pasir, garam, merica, aduk-aduk selama 1 menit, tambahkan air. Masak hingga saus mendidih.
  8. Cicipi saus, tambahkan bumbu jika masih ada yang kurang pas.
  9. Masukkan kacang polong, didihkan kembali sekitar 1 menit. 
  10. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk selama 1 menit hingga kuah mengental.
  11. Sajikan fuyunghai dengan siraman saus di atasnya.

Tagged: , , , ,