Bahan:
- 100 gram kol, iris halus.
- 1 buah wortel, iris seukuran korek api.
- 1 batang daun bawang, rajang halus.
- 100 gram daging ayam cincang (bisa diganti sapi, babi atau kepiting).
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 5 butir telur.
- 3 sdm tepung tapioka.
- 50 ml air.
- 1 sdt garam.
- ¼ sdt merica.
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk.
- 1 sdm kecap ikan.
- Minyak goreng secukupnya.
Baham Saus:
- ½ buah bawang bombay, iris tipis memanjang.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 2 sdm kacang polong kalengan, seduh air panas selama 1 menit, tiriskan.
- 3 sdm saus tomat sedap wangi (jika tidak ada gantikan dengan saus tomat botolan yang biasa digunakan untuk cocolan ayam goreng tepung).
- 2 sdm saus tomat botolan.
- 1 sdm gula pasir.
- ¼ sdt garam.
- ¼ sdt merica.
- 300 ml air.
- 1 sdm minyak goreng.
- 1½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air untuk mengentalkan saus.
Cara Membuat:
- Campurkan kol, wortel, daun bawang, bawang putih halus, daging ayam, telur, tepung tapioka, air, garam, merica, kaldu ayam bubuk, kecap ikan di dalam wadah besar, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak agar pada saat menggoreng, adonan terendam minyak. Setelah panas, tuang adonan fuyunghai ke dalam minyak. Banyaknya adonan atau besarnya fuyunghai bisa disesuaikan dengan selera.
- Goreng adonan fuyunghai dengan api sedang agar bagian dalam adonan matang dan bagian luarnya tidak hangus. Bolak balik adonan agar kedua sisinya kuning kecoklatan. Hati-hati pada saat membalik agar fuyunghai tidak hancur.
- Setelah kedua sisi fuyunghai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lanjutkan hingga adonan habis.
- Karena pada saat digoreng fuyunghai menyerap minyak, tambahkan minyak goreng apabila minyak semakin sedikit.
- Untuk sausnya, panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, tumis hingga harum lalu masukkan bawang bombay, tumis sebentar.
- Tambahkan saus tomat, gula pasir, garam, merica, aduk-aduk selama 1 menit, tambahkan air. Masak hingga saus mendidih.
- Cicipi saus, tambahkan bumbu jika masih ada yang kurang pas.
- Masukkan kacang polong, didihkan kembali sekitar 1 menit.
- Masukkan larutan maizena, aduk-aduk selama 1 menit hingga kuah mengental.
- Sajikan fuyunghai dengan siraman saus di atasnya.