Wednesday, April 13, 2016




Bahan:

  • 250 gram daging sapi khas dalam, iris tipis kemudian pukul pukul hingga agak melebar.
  • 3 sdm margarin.

Bahan Perendam:

  • 1 siung bawang putih, haluskan.
  • ½ sdt merica.
  • ¼ sdt bubuk pala.
  • ½ sdm kecap manis.

Bahan Saus:

  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 2 sdm kecap inggris.
  • 1 sdt gula pasir.
  • ½ sdt garam.
  • ½ sdt cuka.
  • 100 ml air.
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdm air untuk mengentalkan saus.

Bahan Pelengkap:

  • Kentang goreng.
  • Wortel kukus.
  • Brokoli kukus.

Cara Membuat:

  1. Marinasi daging dengan bumbu perendam, simpan di dalam wadah tertutup, masukkan ke dalam kulkas. Diamkan kurang lebih 30 menit-1 jam, agar bumbu meresap.
  2. Setelah daging cukup dimarinasi, panaskan margarin hingga mencair seluruhnya.
  3. Masukkan daging, tumis hingga daging matang.
  4. Setelah matang, angkat daging, sisihkan.
  5. Panaskan kembali margarin sisa menumis daging. Masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Aduk hingga mendidih. 
  6. Setelah mendidih, kentalkan saus dengan larutan maizena. Aduk-aduk hingga rata dan didihkan kembali selama 1 menit.
  7. Masukkan daging ke dalam saus, aduk rata, lalu matikan api.
  8. Bistik sapi siap disajikan bersama kentang goreng, wortel kukus dan brokoli kukus.

Tagged: , , , ,