Monday, April 18, 2016




Bahan:

  • ½ cup biji jagung
  • ¼ cup minyak goreng

Bahan Saus Caramel:

  • 75 gram mentega
  • 25 gram margarin
  • 1 cup gula pasir

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci berukuran besar dengan tutup. Jika ada, gunakan panci dengan tutup kaca.
  2. Masukkan minyak goreng, panaskan minyak dengan api sedang.
  3. Setelah minyak panas, tuang biji jagung ke dalam panci dan ratakan ke permukaan panci.
  4. Tutup panci dan biarkan hingga semua popcorn matang sambil sesekali panci digoyang-goyangkan agar popcorn di bagian bawah tidak gosong. Jangan membuka tutup panci sampai bunyi letupan berhenti sepenuhnya.
  5. Setelah bunyi letupan berhenti, matikan api dan tuang popcorn ke dalam mangkok besar dan sisihkan.
  6. Lanjutkan dengan membuat saus caramel. 
  7. Panaskan mentega dan margarin hingga lumer, masukkan gula pasir, aduk sebentar hingga gula larut.
  8. Biarkan hingga gula berubah berwarna agak coklat. Pada saat menunggu gula berubah warna, jangan diaduk agar gula tidak menggumpal.
  9. Setelah gula agak kecoklatan, matikan api dan langsung tuang gula ke dalam popcorn, aduk dengan cepat hingga rata.
  10. Lalu segera tuang popcorn ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti sambil diratakan agar popcorn tidak saling menempel satu sama lain. Biarkan gula mengeras dan popcorn mendingin.
  11. Setelah itu simpan popcorn di dalam toples kedap udara agar tetap garing.

Tagged: ,