Bahan:
- ½ cup biji jagung
- ¼ cup minyak goreng
Bahan Saus Caramel:
- 75 gram mentega
- 25 gram margarin
- 1 cup gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan panci berukuran besar dengan tutup. Jika ada, gunakan panci dengan tutup kaca.
- Masukkan minyak goreng, panaskan minyak dengan api sedang.
- Setelah minyak panas, tuang biji jagung ke dalam panci dan ratakan ke permukaan panci.
- Tutup panci dan biarkan hingga semua popcorn matang sambil sesekali panci digoyang-goyangkan agar popcorn di bagian bawah tidak gosong. Jangan membuka tutup panci sampai bunyi letupan berhenti sepenuhnya.
- Setelah bunyi letupan berhenti, matikan api dan tuang popcorn ke dalam mangkok besar dan sisihkan.
- Lanjutkan dengan membuat saus caramel.
- Panaskan mentega dan margarin hingga lumer, masukkan gula pasir, aduk sebentar hingga gula larut.
- Biarkan hingga gula berubah berwarna agak coklat. Pada saat menunggu gula berubah warna, jangan diaduk agar gula tidak menggumpal.
- Setelah gula agak kecoklatan, matikan api dan langsung tuang gula ke dalam popcorn, aduk dengan cepat hingga rata.
- Lalu segera tuang popcorn ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti sambil diratakan agar popcorn tidak saling menempel satu sama lain. Biarkan gula mengeras dan popcorn mendingin.
- Setelah itu simpan popcorn di dalam toples kedap udara agar tetap garing.