Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh.
- 800 ml air untuk merebus ayam.
- 200 ml susu sapi UHT.
- 100 ml santan kental instan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 batang kayu manis ukuran 3 cm.
- 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt kaldu ayam bubuk.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdm minyak.
Bahan yang dihaluskan:
- 6 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 sdt garam.
- ½ sdt merica.
- ¼ sdt bubuk pala.
- 3 buah kemiri.
- 2 sdt jintan.
- 3 sdt ketumbar.
- 3 buah cabai merah keriting.
Bahan Pelengkap:
- 500 gram kentang, potong kotak kecil, rendam air garam selama 30 menit, kemudian goreng hingga matang kecoklatan.
- 1 buah tomat, potong sesuai selera untuk taburan.
- 1 batang daun bawang, iris bulat tipis, untuk taburan.
- Jeruk limo.
- Kecap manis.
- Bawang goreng.
- Emping.
Cara Membuat:
- Didihkan 800 ml air. Setelah mendidih masukan ayam, rebus hingga ayam matang dan lunak.
- Setelah ayam matang dan lunak, tiriskan dan dinginkan ayam, kemudian suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan kayu manis. Tumis hingga bumbu harum.
- Panaskan kembali air kaldu rebusan ayam, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi beserta tomat, aduk rata dan didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan susu segar, santan, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan kecap manis aduk rata. Didihkan kembali hingga tomat lunak dan hancur.
- Setelah mendidih cicipi rasanya, jika kurang pas tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Setelah rasanya pas, masukkan ayam yang sudah disuwir, lalu didihkan selama 5 menit.
- Di dalam mangkok, tata kentang goreng dan tomat secukupnya, siram dengan kuah soto beserta ayam, lalu taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan emping. Tambahkan air perasan jeruk limo dan kecap manis jika suka.
- Soto ayam betawi siap disajikan bersama sepiring nasi hangat.