Thursday, December 5, 2013




Bahan:

  • 500 gr daging sapi, pilih daging sapi untuk semur/rendang yang agak berurat, potong dadu.
  • 1½ liter air untuk merebus daging.
  • 2 buah wortel, potong sesuai selera.
  • 1 buah kentang, potong dadu.
  • 1 buah seledri ukuran besar, gunakan batang dan daun nya, potong-potong kurang lebih 1 cm.
  • 100 gr kol, potong sesuai selera.
  • 1 buah tomat, potong-potong dadu.
  • 2 siung bawang merah, iris tipis.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 cm kayu manis.
  • 5 buah cengkeh.
  • 2 sdt gula pasir.
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk.
  • 3 sdm mentega / margarin untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdt pala bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt merica.

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging empuk.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan dengan bawang merah iris hingga setengah matang.
    Tambahkan cengkeh dan kayu manis, setelah harum dan bumbu matang, angkat lalu masukan pada rebusan daging sapi. (Jika ingin lebih banyak kuah, bisa ditambahkan air panas sesuai selera ke dalam rebusan daging sapi)
  3. Masukan wortel, kentang, tomat dan kol, rebus hingga matang.
  4. Masukan daun seledri, garam, merica, gula dan kaldu sapi bubuk, aduk rata, dan masak kurang lebih 10 menit. Matikan api.
  5. Sajikan sup dengan taburan bawang merah goreng.

Tagged: , , ,