Tuesday, November 26, 2013






Bahan:

  • 250 gr soun Korea (sweet potato noodle), rebus hingga lunak.
  • ½ buah wortel, iris kecil memanjang seukuran korek api.
  • 1 ikat bayam, bersihkan dan gunakan daunnya saja.
  • 5 buah jamur kancing, iris tipis.
  • 1 buah dada ayam fillet atau 100 gr daging sapi bagian paha, potong kecil ukuran 2 cm.
  • Minyak untuk menumis ayam dan sayuran.

Bumbu untuk Marinasi Daging Ayam/Sapi:
  • 2 siung bawang putih cincang.
  • ½ sdm soy sauce/kecap asin.
  • ½ sdm arak masak.
  • ½ sdm minyak wijen.
  • 1 sdm gula palem/gula pasir.
  • ½ sdt lada hitam.

Bumbu untuk Menumis Sayuran:

  • 1 sdm soy sauce/kecap asin.
  • 1 sdt gula palem/gula pasir.
  • ¼ sdt lada hitam.

Bumbu untuk Soun:

  • 1 sdm soy sauce/kecap asin.
  • ½ sdm gula palem/gula pasir.
  • 1 sdm olive oil/minyak goreng.

Bahan Saus:
  • 1 ½ sdm soy sauce/kecap asin.
  • 2 sdm minyak wijen.
  • 2 sdm gula palem/gula pasir.
  • 1 sdm biji wijen.
  • ¼ sdt lada hitam.


Cara Membuat:

  1. Marinasi daging ayam/sapi dengan bumbu marinasi, diamkan selama 20 menit.
  2. Setelah didiamkan, tumis daging ayam/sapi dengan 1 sdm minyak goreng hingga matang.
  3. Setelah daging ayam/sapi matang, masukkan wortel, bayam, dan jamur kancing, bumbui dengan bumbu untuk menumis sayuran.
  4. Masak hingga sayuran layu dan matang.
  5. Di wadah terpisah, masukkan soun yang telah direbus lalu tuangi dengan bumbu untuk soun, aduk rata dengan tangan agar tercampur dengan baik.
  6. Lalu masukkan daging ayam/sapi dan sayuran yang telah matang ke dalam wadah berisi soun, campur semua bahan hingga rata.
  7. Tuang saus ke dalam wadah berisi soun, ayam/sapi dan sayuran sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan tangan agar bumbu tercampur rata ke semua bagian soun.
  8. Setelah semua bahan tercampur rata, sajikan soun tanpa perlu dipanaskan lagi di atas kompor.

Tagged: , , , , , ,