Bahan:
- 5 buah dada ayam fillet, iris tipis melebar.
- 1 sdm saus tiram untuk merendam ayam.
Bahan Tepung:
- 2 butir telur, kocok lepas.
- 150 gram tepung terigu.
- 1 sendok makan tepung maizena.
- ½ sdt merica bubuk.
- ½ sdt kaldu ayam bubuk.
- ½ sdt garam.
- 1 sdt bubuk bawang putih (dilewatkan kalau tidak ada).
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan Pelengkap:
- 4 buah wortel, potong panjang.
- 100 gram buncis, potong panjang.
- 1 kg kentang, potong panjang seperti wortel dan buncis.
Bahan Saus Steak:
- 2 buah tomat merah, rebus, buang biji dan kulit,cincang.
- 4 siung bawang putih, cincang halus.
- 6 siung bawang merah, cincang halus.
- 1 buah bawang bombay, cincang halus.
- 1 sdm saus tiram.
- ½ sdt merica bubuk.
- 1 sdt angciu.
- 1 sdt garam.
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk.
- 5 sdm saus tomat.
- ½ sdm gula pasir.
- 200 ml air.
- Minyak goreng untuk menumis.
Cara Membuat :
- Rendam potongan ayam dengan saus tiram selama 30 menit.
- Campur semua bahan tepung kecuali telur. Aduk rata dan sisihkan.
- Setelah 30 menit, balurkan ayam ke dalam campuran tepung, kemudian celupkan ke kocokan telur dan balurkan lagi ke dalam campuran tepung sambil dicubit-cubit agar lebih crispy. Lanjutkan sampai semua ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang sampai ayam matang dan bagian luarnya berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan menggunakan saringan kawat serta tisu dapur.
- Berikutnya membuat saus. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis kembali hingga harum. Masukkan tomat cincang dan bumbu-bumbu lain. Aduk hingga mendidih dan saus mengental. Jika dirasa kurang kental, bisa ditambahkan 1 sdt maizena larutkan dengan 1 sdm air, masak sebentar. Matikan api.
- Untuk bahan pelengkap. Kukus wortel dan buncis hingga matang. Jangan terlalu lama agar tekstur sayuran masih garing.
- Untuk kentang, rendam dahulu di dalam air garam selama 15 menit, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan steak ayam bersama saus dan bahan pelengkapnya.