Bahan & Bumbu Marinasi Ayam:
  • 250 gram daging ayam fillet (paha/dada), potong-potong 2x4 cm.
  • 4 sdm gula palem.
  • 2 sdm kecap asin.
  • 2 sdm minyak wijen.
  • ½ sdm cuka masak.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 200 ml air.


Bahan Saus:
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 ruas jari jahe, cincang halus.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 2 sdm saus tomat botolan.
  • 1 sdm saus sambal botolan.
  • 2 sdt kecap asin.
  • ¼ sendok teh merica.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 150 ml air rendaman ayam.
  • 150 ml air biasa.


Bahan Tepung Pelapis Ayam:
  • 2 sdm tepung terigu serba guna.
  • 5 sdm tepung maizena.
  • 2 sdm tepung sagu.
  • ½ sdt baking powder.
  • 1 butir putih telur, kocok lepas hingga berbuih.


Bahan lainnya:
  • Biji wijen putih sangrai untuk taburan.
  • 1 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan.


Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bumbu marinasi, aduk rata.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu marinasi, simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam.
  3. Setelah dimarinasi selama 2 jam, tiriskan ayam hingga benar-benar kering. Sisihkan air bekas marinasi ayam, jangan dibuang.
  4. Siapkan tepung pelapis ayam, campurkan semua bahan kecuali putih telur, aduk rata.
  5. Letakkan tepung pelapis ayam di dalam piring datar, kemudian campurkan 50 ml air bekas marinasi ayam ke dalam campuran tepung sesendok demi sesendok sambil diaduk menggunakan garpu hingga tepung bergerindil membentuk butiran-butiran kecil (mengaduk tepung harus dengan garpu, jangan dengan alat lain). Jangan menuang air bekas marinasi sekaligus banyak ke dalam tepung karena akan menyebabkan tepung menggumpal.
  6. Jika adonan tepung sudah tidak terlalu kering dan butiran-butiran kecil sudah cukup banyak, hentikan pemberian air bekas marinasi ayam.
  7. Setelah itu, masukkan ayam ke dalam kocokan putih telur, kemudian balurkan ayam ke dalam campuran tepung sambil dicubit-cubit agar tepung lebih garing. Lanjutkan sampai semua ayam habis.
  8. Goreng ayam dengan api sedang hingga ayam matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  9. Berikutnya membuat saus. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan semua bahan saus, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
  10. Siram saus di atas ayam crispy kemudian beri taburan wijen putih sangrai dan daun bawang.
  11. Sajikan bersama nasi hangat.