Bahan:
  • 250 gram macaroni, rebus hingga lunak.
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar.
  • 5 buah sosis, potong kotak kecil (bisa diganti dengan daging asap, kornet, spam, dll sesuai selera).
  • 3 sdm kacang polong.
  • ½ kotak melted cheese, potong kotak kecil.
  • ½ kotak keju cheddar, parut.
  • 400 ml susu cair.
  • 5 butir telur, kocok lepas.
  • ½ sdt lada.
  • 1 sdt garam.
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk.
  • ¼ sdt pala bubuk.
  • Sejumput oregano, thyme, rosemary kering (optional).
  • 2 sdm mentega, untuk menumis.
Cara Membuat:
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan sosis, tumis hingga sosis matang.
  2. Setelah sosis matang, masukkan kacang polong lalu taburkan oregano, thyme dan rosemary kering. Tumis kembali selama 1 menit. Matikan api.
  3. Sediakan wadah yang cukup besar, tuang ke dalamnya macaroni yang sudah direbus dan ditiriskan, keju cheddar, melted cheese dan tumisan sosis. Lalu masukkan susu, telur, garam, lada, kaldu ayam bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Setelah semua tercampur rata, tuang adonan macaroni ke dalam pinggan tahan panas. Lalu kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
  5. Untuk mengetahui apakah adonan macaroni sudah matang atau belum, tusuk adonan dengan tusukan sate. Apabila pada saat ditusuk adonan sudah mengeras dan tidak berair, artinya macaroni sudah matang.
  6. Sajikan macaroni kukus dengan saus tomat atau saus sambal.