Bahan:
  • 500 gram daging rendang, potong-potong ukuran 3x4 cm, tebal kira-kira 1 cm.
  • 1 liter air, untuk merebus daging.
  • Minyak untuk menggoreng daging.


Bahan yang dihaluskan untuk merebus daging:
  • 1 sdm ketumbar.
  • 1 cm jahe.
  • 2 sdt garam.
  • 3 buah asam kandis (tidak dihaluskan tapi dicampurkan pada saat merebus daging).


Bahan Sambal Ijo:
  • 2 sdt garam, larutkan dalam 100 ml air.
  • 1 buah asam kandis.
  • 50 ml minyak untuk menumis sambal ijo.


Haluskan:
  • 10 buah cabai hijau.
  • 5 siung bawang putih.
  • 8 buah bawang merah.
  • 4 buah tomat hijau, belah 4.
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk.
  • 1 sdt gula pasir.


Cara Membuat:
  1. Didihkan air, lalu masukkan daging dan bumbu yang dihaluskan beserta asam kandis. Rebus daging hingga empuk.
  2. Setelah daging empuk, tiriskan daging menggunakan saringan kawat.
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng daging. Pastikan minyak cukup banyak hingga daging terendam pada saat menggoreng. Goreng daging hingga warnanya kecoklatan dan garing di bagian luar, kira-kira 15 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak untuk menumis sambal ijo. Masukkan bahan sambal ijo yang sudah dihaluskan, tambahkan asam kandis dan larutan garam. Tumis hingga sambal ijo harum dan bahan-bahannya matang.
  5. Setelah sambal ijo matang, masukkan daging yang sudah digoreng. Aduk rata dan panaskan sebentar. Angkat dan sajikan.