Bahan:
- 500 gram daging rendang, potong-potong ukuran 3x4 cm, tebal kira-kira 1 cm.
- 1 liter air, untuk merebus daging.
- Minyak untuk menggoreng daging.
Bahan yang dihaluskan untuk merebus daging:
- 1 sdm ketumbar.
- 1 cm jahe.
- 2 sdt garam.
- 3 buah asam kandis (tidak dihaluskan tapi dicampurkan pada saat merebus daging).
Bahan Sambal Ijo:
- 2 sdt garam, larutkan dalam 100 ml air.
- 1 buah asam kandis.
- 50 ml minyak untuk menumis sambal ijo.
Haluskan:
- 10 buah cabai hijau.
- 5 siung bawang putih.
- 8 buah bawang merah.
- 4 buah tomat hijau, belah 4.
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
Cara Membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan daging dan bumbu yang dihaluskan beserta asam kandis. Rebus daging hingga empuk.
- Setelah daging empuk, tiriskan daging menggunakan saringan kawat.
- Panaskan minyak untuk menggoreng daging. Pastikan minyak cukup banyak hingga daging terendam pada saat menggoreng. Goreng daging hingga warnanya kecoklatan dan garing di bagian luar, kira-kira 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak untuk menumis sambal ijo. Masukkan bahan sambal ijo yang sudah dihaluskan, tambahkan asam kandis dan larutan garam. Tumis hingga sambal ijo harum dan bahan-bahannya matang.
- Setelah sambal ijo matang, masukkan daging yang sudah digoreng. Aduk rata dan panaskan sebentar. Angkat dan sajikan.