Bahan:
- 250 gram spaghetti, rebus hingga matang. Tambahkan sedikit minyak dan garam pada saat merebus.
- ¼ cup air bekas rebusan spaghetti.
- 250 gram udang jerbung, cuci bersih buat kulit dan buntutnya.
- 1 sdm air jeruk lemon.
- Garam dan merica secukupnya.
- 1 sdm minyak goreng.
Bahan Pesto:
- 1 sdm bawang putih cincang.
- ¼ sdt garam.
- ¼ sdt merica.
- 2 sdt mirin / air jeruk lemon.
- 2 sdm olive oil.
- 20 lembar daun basil, iris halus.
- 1 genggam parsley, iris halus.
- 1 sdm keju parmesan / cheddar yang sudah diparut halus.
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis udang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan bahan pesto dengan menggunakan food processor atau blender.
- Tuang bumbu pesto ke dalam wajan bekas menumis udang, lalu panaskan selama 5 menit sambil diaduk.
- Tuang spaghetti ke dalam wajan berisi bumbu pesto, tambahkan air bekas rebusan spaghetti, aduk hingga semua bagian spaghetti tertutup bumbu pesto. Masukkan udang, lalu aduk kembali. Matikan api.
- Sajikan spaghetti pesto bersama potongan tomar segar.