Thursday, March 12, 2015






Bahan:

  • 1 cup tepung terigu.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 2 sdt baking powder.
  • 1 sdt garam.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 1 sdt vanilla extract.
  • 1 cup susu cair.
  • 1 sdm minyak sayur.

Cara membuat:

  1. Dalam mangkok campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  2. Tambahkan telur, susu cair dan vanilla extract, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Pada saat mengaduk menggunakan spatula atau whisk, pastikan tidak ada adonan yang menggumpal. Jika ingin lebih cepat, bisa menggunakan blender atau mixer.
  3. Setelah adonan tercampur rata, tambahkan minyak sayur lalu aduk kembali sebentar saja. Fungsi minyak sayur ini adalah untuk melembutkan tekstur pancake setelah matang.
  4. Diamkan adonan minimal 15 menit.
  5. Panaskan pinggan anti lengket dengan api sedang, tambahkan sedikit mentega. Bersihkan dengan tisu kelebihan mentega yang tersisa.
  6. Tuang adonan pancake kurang lebih ¼ cup.
  7. Pada saat memanggang pancake, perhatikan gelembung yg terdapat pada pancake. Jika semua permukaan pancake sudah bergelembung, balik pancake. Panggang pancake hingga kedua sisinya matang.
  8. Untuk memanggang adonan pancake yang kedua dan seterusnya tidak perlu menambahkan mentega lagi.
  9. Sajikan pancake bersama topping buah-buahan, maple syrup dan butter atau dengan topping asin seperti sosis, telur dan daging asap.

Tagged: , ,