Wednesday, October 30, 2013



Bahan:

  • 600 gram daging babi bagian samcan/pork belly, iris-iris tipis daging kurang lebih ⅓ cm.
  • 2 sdm kecap ikan.
  • 2 batang daun bawang, cincang kasar.
  • 1 sdt lada hitam.
  • 3 sdm gula pasir.
  • ½ sdt olive oil.
  • 3 sdm air.

Bahan Saus:

  • 1 cup air panas.
  • 4 sdm gula pasir.
  • 2 sdm cuka (white vinegar).
  • 2 buah cabai rawit merah, potong-potong kecil.
  • 2 sdm kecap ikan.

Bahan Pelengkap:

  • 300 gram vermicelli/rice noodle, rebus hingga matang.
  • 10 lembar lettuce, potong2 sesuai selera.
  • Daun ketumbar secukupnya, buang batangnya.

Cara Membuat:

  1. Panaskan olive oil, masukkan gula pasir. Aduk-aduk hingga gula mencair dan berwarna kecoklatan. Masukkan air perlahan-lahan sambil terus diaduk. Setelah menjadi karamel, angkat dan sisihkan.
  2. Bumbui daging yang telah diiris dengan kecap ikan, lada hitam, daun bawang dan karamel. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dengan daging. Diamkan semalaman dan simpan di kulkas agar bumbu meresap.
  3. Setelah dibiarkan semalaman, panggang daging dengan grill pan. Panggang daging selama kurang lebih 15 menit sampai daging matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Untuk sausnya, campurkan gula pasir ke dalam 1 cup air panas, aduk-aduk hingga gula larut. Setelah gula larut, tambahkan kecap ikan dan cuka. Aduk rata dan tambahkan cabe rawit jika menyukai pedas.
  5. Sajikan daging panggang bersama vermicelli, lettuce dan daun ketumbar, kemudian siramkan sausnya.

Tagged: ,