Tuesday, July 2, 2013



Bahan:

  • 1 kg daging babi bagian perut atau karbonat, diiris tipis.
  • ½ buah wortel, diiris tipis bentuk korek api.
  • 5 buah jamur shitake, rendam selama ½ jam. Tiriskan dan peras sedikit agar air dalam jamur berkurang. Iris jamur dengan lebar ½ cm.

Bumbu Perendam:

  • ½ buah pir kuning, dikupas kulitnya, potong-potong menjadi 4 bagian.
  • 1 buah bawang bombay, dipotong-potong menjadi 6 bagian.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 cm jahe.
  • 2 batang daun bawang, cincang kasar.
  • 2 sdm kecap asin.
  • 2 sdm gula semut (berwarna coklat dan teksturnya mirip gula pasir).
  • 1 sdt lada hitam.
  • 1 sdm minyak wijen.

Cara Membuat:

  1. Haluskan buah pir, bawang bombay, bawang putih dan jahe dengan blender hingga halus. Tuang ke dalam mangkuk besar.
  2. Campurkan daun bawang, kecap asin, gula semut, lada hitam dan minyak wijen ke dalam mangkuk besar. Aduk rata.
  3. Setelah semua bumbu perendam tercampur rata, masukkan daging babi, jamur dan wortel ke dalam mangkuk besar berisi bumbu perendam. Aduk rata.
  4. Simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 6 jam atau jika ingin disimpan lebih lama bisa dimasukkan ke dalam freezer.
  5. Setelah didiamkan agar bumbu meresap, panggang daging dan jamur di atas teflon atau grill pan. Sebelum memanggang, olesi teflon dengan sedikit minyak wijen.
  6. Panggang daging dan jamur sambil dibolak-balik hingga seluruh bagian daging kuning kecoklatan dan jamur matang.

Bulgogi lezat siap disantap!

Tagged: , ,