Monday, July 1, 2013



Bahan:

  • 30 gr rumput laut kering.
  • 250 gr daging sapi, pilih yang dagingnya empuk. Potong-potong kotak ukuran 1cm.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 3 sdm kecap asin.
  • 2 sdm kecap ikan.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk (optional).
  • 1½ liter air.

Cara Membuat:

  1. Rendam rumput laut kering di dalam air selama kurang lebih 1 jam.
  2. Setelah 1 jam, tiriskan rumput laut dan bilas kembali dengan air bersih.
  3. Potong-potong rumput laut kira-kira 5cm - 6cm atau sesuai selera, agar tidak terlalu panjang ketika diambil dengan sendok.
  4. Panaskan wajan dengan minyak goreng, masukkan bawang putih. Aduk-aduk hingga harum.
  5. Masukkan rumput laut, tumis selama 5 menit.
  6. Masukkan daging sapi dan 1 sdm kecap asin. Tumis hingga daging ½ matang.
  7. Setelah itu masukkan tumisan bawang putih, rumput laut dan daging sapi ke dalam panci berisi air.
  8. Tambahkan 2 sdm kecap asin, kecap ikan, garam, aduk rata. Masak hingga mendidih selama 20 menit sampai meletup-letup.
  9. Setelah sup mendidih, tambahkan minyak wijen aduk rata. Matikan api.
  10. Jika dirasakan kurang asin, boleh ditambahkan garam kembali sesuai selera atau kaldu sapi bubuk.

Sajikan selagi hangat :).

Tagged: , ,