Bahan:
- 30 gr rumput laut kering.
- 250 gr daging sapi, pilih yang dagingnya empuk. Potong-potong kotak ukuran 1cm.
- 1 sdm minyak wijen.
- 3 sdm kecap asin.
- 2 sdm kecap ikan.
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt kaldu sapi bubuk (optional).
- 1½ liter air.
Cara Membuat:
- Rendam rumput laut kering di dalam air selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah 1 jam, tiriskan rumput laut dan bilas kembali dengan air bersih.
- Potong-potong rumput laut kira-kira 5cm - 6cm atau sesuai selera, agar tidak terlalu panjang ketika diambil dengan sendok.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng, masukkan bawang putih. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan rumput laut, tumis selama 5 menit.
- Masukkan daging sapi dan 1 sdm kecap asin. Tumis hingga daging ½ matang.
- Setelah itu masukkan tumisan bawang putih, rumput laut dan daging sapi ke dalam panci berisi air.
- Tambahkan 2 sdm kecap asin, kecap ikan, garam, aduk rata. Masak hingga mendidih selama 20 menit sampai meletup-letup.
- Setelah sup mendidih, tambahkan minyak wijen aduk rata. Matikan api.
- Jika dirasakan kurang asin, boleh ditambahkan garam kembali sesuai selera atau kaldu sapi bubuk.
Sajikan selagi hangat :).