Wednesday, May 4, 2016



Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung/negeri, potong menjadi 10 bagian
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 liter santan (750 ml air + 250 ml santan instant)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt jintan
  • ¼ sdt bubuk pala
  • ½ sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam dan lengkuas dengan 2 sdm minyak hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan tumis hingga permukaan ayam matang.
  3. Setelah itu tuang santan, aduk rata dan didihkan, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah itu masukkan wortel, bumbui dengan garam dan gula pasir. Didihkan kembali hingga wortel matang dan ayam empuk.
  5. Cicipi rasanya, jika kurang pas bisa ditambahkan garam dan gula kembali. Matikan api.
  6. Tuang opor ayam ke dalam mangkok saji dan berikan taburan bawang goreng.

Tagged: , ,