- 1 ekor ayam kampung/negeri, potong menjadi 10 bagian
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 1 liter santan (750 ml air + 250 ml santan instant)
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bahan yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ¼ sdt jintan
- ¼ sdt bubuk pala
- ½ sdt merica
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam dan lengkuas dengan 2 sdm minyak hingga harum.
- Masukkan ayam dan tumis hingga permukaan ayam matang.
- Setelah itu tuang santan, aduk rata dan didihkan, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah itu masukkan wortel, bumbui dengan garam dan gula pasir. Didihkan kembali hingga wortel matang dan ayam empuk.
- Cicipi rasanya, jika kurang pas bisa ditambahkan garam dan gula kembali. Matikan api.
- Tuang opor ayam ke dalam mangkok saji dan berikan taburan bawang goreng.