Sunday, April 19, 2015



Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera.
  • 2 sdm air jeruk nipis.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 ruas jahe, cincang halus.
  • ½ sdt garam.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 3 sdm saus tomat.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 400 ml air.


Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah besar.
  • 5 buah cabai merah kering.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 1 ruas jari kencur.
  • 8 buah bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • ½ sdt garam.
  • ¼ sdt merica.
  • ½ sdt gula pasir.
  • ¼ sdt kayu manis bubuk.
  • 2 sdm gula merah.


Cara membuat:
  1. Bumbui ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, jahe, bawang putih dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan saus tomat dan kecap manis.
  3. Setelah itu masukkan ayam dan tambahkan air.
  4. Masak ayam dengan api kecil hingga matang dan bumbu menyusut hingga ⅓ nya.
  5. Panggang ayam hingga agak kecoklatan dengan menggunakan teflon (sejenis Happy Call) yang diberi sedikit minyak.
  6. Sajikan ayam yang telah dipanggang dan tuangi sedikit bumbu di atasnya.

Tagged: ,